世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


オマー カスクストレングス    58.2%

  • 蒸溜所名: 南投蒸留所
  • 地域: 台湾
  • ブランド: オマー
  • 価格帯: 71-120
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:152号

ロブ・アランソンSCORE8.4

香り
靴磨きクリームや、新しい皮革の匂いが少し。サラサラの甘いハチミツとビスケットのような香りが土台になっている。トーストとハニーコム。穏やかなダイオウやバニラカスタードの香り。穏やかなスモークも感じられ、タラのスモークがテーブルに運ばれてきた時のような印象がある。
ゴージャスで盛大な甘味が前面に出て、やがてトフィーアップルの風味も感じる。モモの砂糖煮とバニラポッド。その後からあの穏やかなスモークの感触が突き抜けてくる。
フィニッシュ
すっきりとした後味で、アルコールの刺激はさほどでもない。加水するとスモーク香も引き出される。焼いたヘーゼルナッツ。
コメント
重層的な豊かさがあり、スモーク香がゴージャスだ。見事な出来栄えのウイスキー。

サム・コインSCORE7.6

香り
黒糖とシナモンを入れたカラメルリンゴ。アップルパイの縁が、オーブンの内壁に触れて焦げたような匂い。そのアップルパイの上には、ハチミツとバニラカスタードが乗っている。
オークのスパイスが前面に出ているが、それが消え失せるにしたがって繊細なフルーツ風味が突き抜けてくる。バニラと木炭。加水することでフルーツ風味が前面に出てくるが、アンズの味が突出している。
フィニッシュ
水を1?2滴入れることで、ウイスキーの後味が見事に表現される。ストレートのままだと木のスパイスがずっと続く後味。
コメント
まずもって香りが素晴らしい。そこに加水することで楽しみがさらに延びる。